2025/02/05 15:06:43

Грибы (рынок России)

.

Содержание

Основная статья: Сельское хозяйство в России

2024: Производство грибов в России сократилось на 4% до 140,9 тыс. тонн

Объем производства культивируемых грибов в России в 2024 году сократился на 4% по сравнению с 2023 годом, достигнув 140,9 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные компании «Агромикс», опубликованные в феврале 2025 года. Основной причиной спада стало закрытие одного из крупнейших предприятий отрасли — комплекса «Богородские овощи».

По данным аналитиков компании, рынок шампиньонов в России на протяжении последних лет демонстрировал положительную динамику. В 2016 году объем производства составлял 14,2 тыс. тонн. В 2017 году показатель увеличился на 66,4%, достигнув 23,7 тыс. тонн. В 2018 году рост ускорился до 60%, а выпуск грибов составил 37,9 тыс. тонн. В 2019 году рынок показал рекордное увеличение на 77,5% — до 67,3 тыс. тонн.

В 2020 году производство шампиньонов увеличилось на 49,3%, составив 100,6 тыс. тонн. В 2021 году рост продолжился, но темпы замедлились до 16,9% (117,6 тыс. тонн). В 2022 году объем производства достиг 134,2 тыс. тонн (+14,1%). В 2023 году было произведено 146,2 тыс. тонн шампиньонов, что на 8,9% больше, чем в 2022 году. Однако в 2024 году зафиксировано снижение на 3,7%.

Как передает «Агромикс», основным фактором сокращения производства стало закрытие комплекса «Богородские овощи». Это предприятие было одним из крупнейших производителей шампиньонов в России. Остановка его деятельности привела к снижению общего выпуска продукции на рынке.

В 2024 году производство вешенки в России также показало отрицательную динамику, сократившись на 9,7% до 5,5 тыс. тонн. В 2023 году этот показатель составлял 6,1 тыс. тонн.

По данным «Агромикс», с 2017 по 2019 год рынок вешенки демонстрировал стабильный рост. В 2017 году было произведено 6,1 тыс. тонн грибов, в 2018 году — 6,3 тыс. тонн (+2,7%), в 2019 году — 6,38 тыс. тонн (+0,9%).Как «Полюс» отказывается от SAP. Опыт российского лидера золотодобычи представлен на TAdviser SummIT 4.1 т

С 2020 года начался спад. В 2020 году производство сократилось на 4,2%, в 2021 году — на 1,6%, в 2022 году — на 5,6%, составив 5,67 тыс. тонн. В 2023 году рынок продемонстрировал кратковременное восстановление — рост на 7,4% до 6,1 тыс. тонн. Однако в 2024 году тенденция вновь сменилась на отрицательную.[1]

2023: Рост производства в России на 13,3% до 145,9 тыс. тонн

В 2023 году Россия увеличила производство грибов на 13,3% относительно 2022-го - до 145,9 тыс. тонн. Об этом в начале марта 2024 года сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ. В ведомстве назвали зафиксированный показатель историческим максимумом для страны.

«
Грибоводство в настоящее время является одним из популярных направлений работы российских аграриев, - говорится в сообщении Минсельхоза (его приводит "Интерфакс").
»

В 2023 году Россия увеличила производство грибов на 13,3%

Там же отметили, что стимулом для развития подотрасли являются меры господдержки, в частности инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере. За последние годы в целом по стране открыто 85 предприятий, добавили в ведомстве.[2]

Как пишет журнал «Школа грибоводства», к 2023 году 96% всех культивируемых в России грибов — шампиньоны. Остальные 4% — вешенки. Кроме того, в небольших количествах выращиваются грибы эринги, шиитаке, шимеджи и разных виды опят. Спрос на них растёт, но его удовлетворяет китайский импорт.

Производство культивируемых грибов в России по итогам 2023 года составило более 1 кг на человека, тогда как несколькими годами ранее этот показатель составлял несколько сотен граммов. В то же время, в Европе и США уровень производства и потребления шампиньонов достигает 1,5–2 кг на человека.

Одним из крупнейших производителей культивированных грибов в России является ритейлер «Магнит». В декабре 2023 года сеть анонсировала расширение производства в Краснодаре на фоне растущего спроса. «Магнит» также развивает центр по выращиванию вешенки, опят и шиитаке на базе своего шампиньонного комплекса.

2021: Рост производства грибов в России в 26 раз за 10 лет до 111 тыс тонн при потреблении 100 тыс тонн

Россия с 2011 по 2021 год увеличила промышленное производство грибов более чем в 26 раз, до 111 тысяч тонн, потребление за тот же период выросло почти вдвое — до 100 тысяч тонн, и потребность в поставках этой продукции из-за рубежа практически исчезла.

2020: Запрет импорта привёл к взлету производства грибов в России до 79,4 тыс тонн

В 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.

2019: Запасы грибов в регионах России. Карта

2019 г.